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Calaveritas

Otro de los elementos más sobresalientes en las ofrendas son las calaveritas de azúcar. Éstas son muy fáciles de preparar, y es lo más conveniente tomando en cuenta los precios que tienen en los mercados. Aquí, la receta:

Para las calaveras:

-3/4 kg (750 gr) de azúcar blanca

-Media cucharadita de cremor tártaro*
-1/4 de litro (250 ml) de agua
-10 moldes de barro**

Para adornar:

-2 claras de huevo
-Azúcar glass
-1 limón
-Colores vegetales
-Papel encerado para hacer duyas
-Lentejuelas
-Papel estaño

Procedimiento:

Coloca en un recipiente el agua y ponlo a calentar. Justo cuando vaya a empezar a hervir, agrega el azúcar con el cremor tártaro y muévelo hasta que se disuelvan. Una vez que eso haya pasado, déjalo en el fuego hasta que la mezcla se ponga espesa. Después de eso, se retira de la estufa y se bate hasta que se obtenga un color blanco uniforme. En cuanto esté así, se vierte inmediatamente en los moldes(previamente unidos por ligas), sino entonces se endurece y ya no se puede usar bien. Cuando éstos estén tibios y el azúcar se haya endurecido un poco, sumérgelos en agua fría y sácalos enseguida. Quita las ligas y desmolda. Coloca las calaveras en una charola y deja que se sequen.

Para decorarlas, se baten las claras de huevo, se agregan 2 gotas de limón y poco a poco se agrega el azúcar glass (él cual, si no compras en el súper, puedes hacer poniendo azúcar blanca en la licuadora). Se bate hasta formar una pasta suave. La mezcla se vacía en recipientes diferentes (un recipiente por cada color vegetal que vayamos a utilizar). A cada uno se le agrega el color correspondiente y se revuelve hasta lograr que éste sea uniforme. Una vez hecho esto, se hacen las duyas y se vierte la pasta de color en cada uno. Decora al gusto.Con la misma mezcla, se pega el papel estaño y las lentejuelas en los orificios de los ojos.


Otra forma de hacerlas de azúcar:

Ingredientes:

-1 lata de leche condensada
-El jugo de 1 limón
-1/2 Kg (500 gr) de azúcar glass



Decoración:

Igual que con las otras calaveras de azúcar.



Manera de preparar:

Vacía en un recipiente la leche condensada y agrega poco a poco el azúcar glass. Mezcla hasta que la consistencia permita que pueda ser modelada con las manos, sin que se pegue. Usa el azúcar glass necesario. Agrega el jugo de limón para que el sabor no sea tn dulce. Separa en 5 partes y forma las calaveras.

Para la decoración:

Igual que con las otras calaveritas de azúcar.



Calaveras de Chocolate




Ingredientes:

-Chocolate para repostería (ya sea con leche, amargo, etc.)
-Moldes*

Decoración:

Igual que con las de azúcar.

Procedimiento:


Se derrite el chocolate a baño María, moviendo suavemente con una pala de madera. Se vacía en los moldes y se deja secar. Se decoran igual que ls otras calaveras.


Calaveras de Amaranto con Chocolate



Rinde: 500 gr


Tiempo de preparación: 1 día y 1 hora.


Ingredientes:


-200 gr de cereal de amaranto tostado
-460 gr de chocolate para repostería (el que gusten).

Utencilios:


-Cacerola grande para baño María.
-Cuchara o pala de madera
-Charola de plástico o de acero inoxidable
-Moldes en forma de calavera*
-Bolsitas de celofán o envase de plástico con tapa con capacidad de 3 litros.
-Etiqueta adherible.

Procediemiento:

1.- Funda en la cacerola el chocolate a baño María.

2.- Una vez fundido, añade el amaranto y mezcla todo con una pala de madera hasta que quede incorporado perfectamente.

3.-Cuando los ingredientes estén mezclados, vacía la pasta resultante en los moldes de calavera y presione hasta que quede compacta. Deje reposar durante 10 minutos.

4.- Después, desmolde y coloque en la charola d acero inoxidable; deje secar un día en un lugar ventilado, limpio y seco.


Envasado, conservación y caducidad:


Envase las calaveras de amaranto en el recipiente de plástico, o bien, en las bolsitas individuales de celofán, sellándolas para conservarlas en un lugar fresco, seco y oscuro. Adhiera la etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad. Las calaveras tienen una duración de 3 meses.

Para decorar, se puede hacer como con las calaveras de azúcar y/o agregar granillo de chocolate, cachuates, etc.

Espero que les haya gustado.

*El cremor tártaro se puede conseguir en los supermercados.

**Los moldes de barro pueden conseguirlos aquí en la Ciudad de México en los mercados de Sonora y Jamaica.

8 comentarios:

Anónimo dijo...

GRACIAS X LA INFORMACION X SIRVE DE MUCHO Y ASI N PERDEMOS LAS COSTUMBRES

Anónimo dijo...

gua! esta chido tu blog sigue asi gracias me sirvio mucho tu informacion

oscar dijo...

despues de que sequen las mitades se sacan de los moldes, y luego como las uno?

calavera dijo...

Pues se supone que los moldes quedan unidos por las ligas, así que debe salir la calaverita completa.

Pero pues si está en dos partes, con la misma mezcla del azúcar puedes unirlas, pero creo que si va a ser necesario preparar más porque necesitas que esté líquida. Lo bueno es que sería una cantidad muy pequeña, así que no significaría muchas molestias.

Anónimo dijo...

QUISIERA SAVER CULA ES LA RECETA DE LA CALAVERA DE AMARNTO SIN CHOKOLATE SOLO EL PRURO AMARANTO

calavera dijo...

Que bueno que preguntas, había olvidado ponerlo en el post.

Se harían igual que las alegrías, pero obviamente poniendo la mezcla final en los moldes justo después de agregarle la miel, antes de que se enfríen.

Aquí puedes encontrar la receta completa para hacerlas:

http://sepiensa.org.mx/sepiensa2009/nyn/mi_hogar/p_amaranto/p1.html

La decoración se pone una vez que ya están frías, y puede adherirse el granillo, los cacahuates o lo que quieras ponerle con un poco de miel. Si te parece muy espesa y difícil trabajar con ella, agrega un poco de agua.

Orchid¡¡ dijo...

de que manera puedo desmoldar las calaveritas de un molde de plastico???? no puedo...

calavera dijo...

El molde debe estar dividido en dos, sea del material que sea, pues lo que permite que salga la calaverita es, justamente, separar una mitad de la otra.

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